2018年 02月 20日
チキンのクリーム煮・エストラゴン風味 Poulet a l’Estragon
鶏胸肉 4枚(約600g)
マッシュルーム((小) 200g
エシャロット 1個
ニンニク 1片
エストラゴン 少々(1,2本でよい)
クリーム・エペ 200cc
チキンブイヨン 100cc
白ワイン 50cc
バター 20g
サラダオイル 大さじ1杯
デコレーション
シュヴゥー・デアブル 適量
作り方
- 鶏胸肉は、1枚を半分に切り、両面に塩、こしょうをしておく。
- エシャロットは、皮を剥き、みじん切りにする。
- ニンニクは、2つに割り、芽の部分を取り、みじん切りにする。
- マッシュルームは軽く水洗いし、よく水分を拭き取る。
足つきの部分を取り除き、2mm程の厚さにスライスする。 - フライパンにサラダオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れ、
こんがりと焼き色が付くまで両面を焼く。 フライパンより取り出し、 冷めないようにアルミホイルなどで保温しておく。 - 同じフライパンにバター10gを熱し、(2)のエシャロット、(
3)のニンニクを入れ、軽く塩、コショウをし炒める。 - マッシュルームを加え、炒める。
- 白ワインを加え、軽く混ぜ合わす
- チキンブイヨンを加える。
- 中火にし、クリーム・エペを加える。
- 粗めに刻んだエストラゴンを加え、5分程煮る。
- 冷えたバター10gを細かく切って加える。
- 塩、コショウで味を調える。
- 深みのある皿に(13)のソースを入れ、中央に(5)
の鶏肉2枚を重ねるように置く。 - 鶏肉の上部にシュヴゥー・デアブルを飾る。
*シュヴゥー・デアブル 「悪魔の髪の毛」とすごいネーミングが付けられていますが、
赤ピーマンを極細に刻み、乾燥させたものです。 07/02/2010