2018年 02月 20日
タタキ風~マグロのステーキ Steak de Thon rouge mi-cuit
まぐろ 5~6切れ
パセリの葉 5本分
白ゴマ 50g
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量
マーシュ(サラダ) 適量
フルール・ド・セル 少々
[バルザミコソース]
バルザミコ酢 200cc
ハチミツ 小さじ1杯
「ペストソース」
ペスト 大さじ3杯 作り方は、[トマトと、モッツアレラのサラダ]参照
オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
1.熱したフライパンに白ゴマを入れ、
2.マグロは、大き目のサイコロ状に切り、塩、こしょうをする。
3.[バルザミコソース] 小鍋にバルザミコ酢と、ハチミツを入れ、
4.[ペストソース」 ボールにペストを入れ、
5.パセリの葉を細かいみじん切りにする。
6.(2)のマグロを取り出し、
7.半分の量のマグロの表面に、(5)のパセリを付ける。
8.同様に、残りのマグロにも、(1)の白ゴマを付けていく。
9.フライパンに軽くオリーブオイルを熱し、
10.皿に2種類つ”つ盛り付け、マーシュを添える。
11.マグロの上にフルール・ド・セルを一摘みふる。
12.(3)のバルザミコソースと、(4)
「洋風マグロのたたき」です。
27/02/2011