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ガトー・オ・ポワール Gateaux aux Poires

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洋ナシを使ったお手軽なケーキです。

お気に入りの紅茶と一緒に、午後のティータイムを楽しみましょう。

材料(26㎝ パウンド型)
【洋ナシのポワレ】
洋ナシ 2個
はちみつ(リキッドのもの) 30g
無縁バター 30g
グラニュー糖 30g
【生地】
無縁バター 190g
卵 3個
グラニュー糖 190g
小麦粉 190g
ヴァニラ 少々
ベーキングパウダー 8g
【ナッパ―ジュ】
アプリコットのコンフィチュール 50g 
水 大さじ1


作り方

  1. 洋ナシの皮をむき、小さなサイコロ状に切る。
  2. 小さめのフライパンにハチミツ、バター、砂糖を入れ、弱火にかける。砂糖が溶けたら中火にし、少し色付かせる。
  3. ③の中に、①の洋ナシを加え、かき混ぜながら、軽く洋ナシが色付き、中の水分が減るまで続ける。
  4. ザルや、キッチンペーパーなどで洋ナシの水分を切り、冷蔵庫内で冷やしておく。
  5. 使用するケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
  6. 常温で、しばらくボールの中に入れておいたバターを泡立て器でよく混ぜ、ポマード状にする。
  7. ⑥にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  8. 溶きほぐした卵を加え、混ぜる。
  9. あらかじめ、ザルなどでふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダー、ヴァニラを入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ込む。
  10. 最後に、④の洋ナシを加え、同様にさっくりと混ぜ合わす。
  11. ⑤のパウンド型に入れ、2,3度、軽くトントンと型を底打ちし、空気を抜く。
  12. あらかじめ、180℃に熱しておいたオーブンに入れ、様子を見ながら、45分ほど焼く。(竹串を刺してみて、生地がひっついてこなければOK。)
  13. オーブンから出し、5分ほど、そのまま自然に冷ましておく。
  14. 型から外し、グリエの上に出す。
  15. 小さめの鍋に、アプリコットのコンフィチュール、大さじ1杯の水を入れ、温める。
  16. 刷毛を使い、⑭のケーキの上に、まんべんなくナッパ―ジュする。

16/03/2016

by chisai-paris | 2018-02-20 23:19 | Recette

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by Chiharu