2018年 02月 20日
ガトー・オ・ポワール Gateaux aux Poires
洋ナシを使ったお手軽なケーキです。
お気に入りの紅茶と一緒に、
【洋ナシのポワレ】
洋ナシ 2個
はちみつ(リキッドのもの) 30g
無縁バター 30g
グラニュー糖 30g
【生地】
無縁バター 190g
卵 3個
グラニュー糖 190g
小麦粉 190g
ヴァニラ 少々
ベーキングパウダー 8g
【ナッパ―ジュ】
アプリコットのコンフィチュール 50g
水 大さじ1
作り方
- 洋ナシの皮をむき、小さなサイコロ状に切る。
- 小さめのフライパンにハチミツ、バター、砂糖を入れ、
弱火にかける。砂糖が溶けたら中火にし、少し色付かせる。 - ③の中に、①の洋ナシを加え、かき混ぜながら、
軽く洋ナシが色付き、中の水分が減るまで続ける。 - ザルや、キッチンペーパーなどで洋ナシの水分を切り、
冷蔵庫内で冷やしておく。 - 使用するケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
- 常温で、
しばらくボールの中に入れておいたバターを泡立て器でよく混ぜ、 ポマード状にする。 - ⑥にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶きほぐした卵を加え、混ぜる。
- あらかじめ、ザルなどでふるっておいた小麦粉、
ベーキングパウダー、ヴァニラを入れ、 ゴムべらでさっくりと混ぜ込む。 - 最後に、④の洋ナシを加え、同様にさっくりと混ぜ合わす。
- ⑤のパウンド型に入れ、2,3度、軽くトントンと型を底打ちし、
空気を抜く。 - あらかじめ、180℃に熱しておいたオーブンに入れ、
様子を見ながら、45分ほど焼く。(竹串を刺してみて、 生地がひっついてこなければOK。) - オーブンから出し、5分ほど、そのまま自然に冷ましておく。
- 型から外し、グリエの上に出す。
- 小さめの鍋に、アプリコットのコンフィチュール、
大さじ1杯の水を入れ、温める。 - 刷毛を使い、⑭のケーキの上に、まんべんなくナッパ―ジュする。