2018年 02月 20日
グラタン・ドフィノワ Gratin Dauphinois
フランスでも、よく食卓にのぼる、
お肉など、メイン料理の付け合わせとしていただきましょう。
ジャガイモ 4個(およそ800g)
ニンニク 1片
バター 適量
牛乳 250ml
クリーム・フレッシュ(生クリーム) 250ml
ナツメグ 適量
塩 適量
コショウ 適量
作り方
- じゃが芋は皮をむき、
2mmほどの厚さになるよう均等にスライスする。( マンドリンなどを使用すると便利。) (*注:スライスしたじゃが芋は、水で洗わないこと。)
- ニンニクの皮をむき、半分に切り、
耐熱容器の内側に香りが移るよう、まんべんにこすり付けておく。 - 更に、②の内側に、軽くバターをぬる。
- (1段目)③の容器の中に、①のじゃが芋を並べていく。
- その上から、軽く、塩、コショウ、ナツメグをふる。
- ④のじゃが芋が軽く浸るくらい、牛乳、生クリームを(同量ずつ)
注ぐ。 - (2段目~)③~⑥の要領を繰り返し、
容器の8分目くらいまで詰める。 - 最後に、ちぎったバターを少しずつ散らす。
- あらかじめ、170度に熱しておいたオーブンに入れ、
様子をみながら、1時間~1時間15分ほど焼く。 - じゃが芋の表面部分がこんがりと色付き始めたら、
竹串などでじゃが芋を刺してみる。すーっと通れば出来上がり。 - 容器ごと、マスタードなどを添えて食卓へ。